SMA Al-Aziz Islamic Boarding School

SMA Al Aziz Islamic Boarding School adalah lembaga terakreditasi A yang menekankan pada pembentukan karakter kepemimpinan dan enterprenership sesuai dengan Al-Quran dan Sunnah nabi Muhammad Shollallahu alaihi wassalam.

SMA Al Aziz Islamic Boarding School yang asri dan hijau berdiri di lahan seluas 1,3 hektar di desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, lembang, Kab. Bandung, Jawa Barat. SMA Al Aziz IBS didirikan untuk menjawab kebutuhan umat akan Pemimpin dan Entrepreneur yang sholeh dan berkualitas Global.

Pendirian

Pendirian Sekolah : 2015
 Izin Operasional : 421.9/Kep.03/I/SMA-DPMPTSP/VI/2017
 NSS : -
 NPSN : 69964337
 Status Sekolah : Swasta

Identitas Sekolah

Nama Yayasan : Yayasan Azis Abubakar Syarif
 Status Tanah : Waqaf
 Nama Sekolah : Al-Aziz Islamic Boarding School
 Jenjang : Sekolah Menengah Atas (SMA)
 Nilai Akreditasi : A (Baik Sekali)
 Model : Boarding (Berasrama)
 Kepala Sekolah : Tantan Rustandi, S.Pd.
 Alamat Sekolah : Jalan Kampung Gandrung RT 05/RW 10
 Kelurahan : Jambudipa
 Kecamatan : Cisarua
 Kabupaten : Bandung Barat
 Provinsi : Jawa Barat
 Kode Pos : 40551
 Telepon : (022) 2700554/(022) 2700556
 Website : www.al-aziz.sch.id

>> Tujuan Pendidikan

Al-Aziz Islamic Boarding School bertujuan memberikan pelayanan dalam bidang pendidikan, keagamaan, keterampilan khusus, dan kewirausahaan, agar lulusan mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta memiliki kemandirian secara fisik, psikis, maupun sosial ekonomi dan Keislaman. Untuk mencapai hal tersebut di atas, maka dalam pelaksanaannya tujuan yang dimaksud dibagi dalam dua tahapan yakni tujuan jangka menengah (dalam kurun waktu 3 tahun), dan tujuan jangka pendek yakni periode tahun ajaran 2021/2022.

Visi

Terbentuknya sumber daya manusia yang berakhlak mulia sebagai khalifah berkarakter wirausaha tangguh dan berpengetahuan luas dengan ketakwaan dan kepedulian yang tinggi kepada umat.

Misi

1.  Membangun pemahaman Tauhid sebagai landasan utama seluruh kegiatan pendidikan dengan menjadikan Al-Qur’an dan Hadits sebagai sumber utama karakter;
  2. Membangun sistem pendidikan yang mengintegrasikan konsepsi iman, islam dan ihsan dalam diri siswa secara komperhensif;
  3. Membangun akhlak mulia dengan kualitas iman dan takwa yang tinggi, membentuk jiwa wirausaha tangguh, insisatif, kreatif, inovatif, dan berperilaku produktif dalam semua kebaikan;
  4. Menjadikan sekolah sebagai lembaga pembentukkan para pemimpin masa depan yang berjiwa wirausaha

>>Tujuan Jangka Panjang

Mengacu pada Visi dan Misi yang telah dirumuskan, maka tujuan yang ingin dicapai oleh Pondok Pesantren Al-Aziz dalam tiga tahun ke depan adalah sebagai berikut:

1. Penyelenggaraan pendidikan formal sesuai dengan standar Departemen Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi;
  2. Tersedianya laboratorium dan perpustakaan IPA yang memadai;
  3. Tersedianya sarana/prasarana keterampilan yang memadai; Peningkatan kedisiplinan baik guru maupun siswa, dengan persentase ketidakhadiran maksimal 1%;
  4. Menghasilkan lulusan yang cerdas dan terampil dalam pendidikan formal, Islam (khususnya penghafal Al-Qur’an), bahasa Arab dan Inggris, teknologi, kewirausahaan, kecakapan hidup, dan kemandirian

>> School of Leaders and Entrepreneurs

1. AL AZIZ berada dibawah bimbingan dan pengawasan dari
    Mustafa Yamin, M.Ed (Pakar pendidikan dan kurikulum, Educational Consultant of ICMA (International City/ Country Management Association, Washington D.C). Lulusan dari Pensylvania State University, PA.USA -1998 Master of Education in Education Planing and Curriculum Development; Arifin Djayadiningrat ( Pendiri Islamic Character Development, alumni dari Zaytuna University Tunisia, Amir Abdul Qodi University di Algeria jurusan Fakultas Islamic Studies, dan Al-Azhar University Kairo, Mesir fakultas perbandingan hukum islam dan hukum konvensional dan Universitas Liga Arab (Jamiat Duwal Arabiyah Pasca Sarjana Jurusan Hukum Perdagangan dalam Islam)
  2. Memiliki kurikulum pembelajaran & pembinaan yang khas dan terintegrasi dengan tujuan membangun 5 kekuatan dalam diri anak, yaitu kuat Ilmu, Kuat Iman, Kuat Amal, kuat fisik, dan kuat harta.
  3. Kurikulum tahfidz dengan target hapalan minimal 1 juz per tahun.
  4. Kurikulum diknas yang terintegrasi dengan pembelajaran diniyah dalam kegiatan sehari-hari siswa.
  5. Menggunakan 2 bahasa ( yaitu arab dan Inggris) dalam pembelajaran selain bahasa Indonesia.
  6. Metode Pembelajaran PBL ( Project Based Learning).
  7. Dengan guru-guru terbaik di bidang masing-masing.
  8. Didukung tenaga professional dalam bidang olahraga, pendidikan karakter, leadership dan enterpreneurship.
  9. Didukung IT system yang lengkap dalam proses belajar sehari-hari (pembelajaran didukung dengan, laptop, multimedia dan Internet.
  10. Leadership dan entrepreneurship program yg terintegrasi dalam program akademik dan keseharian santri.
  11. Extrakurikuler yg focus pada pengembangan jiwa leadership dan entrepreneurship sesuai dengan bakat dan minat santri.
  12. Gedung, sarana prasarana, dengan infrastruktur pendukung yang lengkap dalam lingkungan yang nyaman dan kondusif untuk pembelajaran.