TUJUAN PENDIDIKAN AL-AZIZ ISLAMIC BOARDING SCHOOL

Al-Aziz Islamic Boarding School bertujuan memberikan pelayanan dalam bidang pendidikan, keagamaan, keterampilan khusus, dan kewirausahaan, agar lulusan mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta memiliki kemandirian secara fisik, psikis, maupun sosial ekonomi dan Keislaman.

Untuk mencapai hal tersebut di atas, maka dalam pelaksanaannya tujuan yang dimaksud dibagi dalam dua tahapan yakni tujuan jangka menengah (dalam kurun waktu 3 tahun), dan tujuan jangka pendek yakni periode tahun ajaran 2016/2017.

TUJUAN JANGKA MENENGAH

Mengacu pada Visi dan Misi yang telah dirumuskan, maka tujuan yang ingin dicapai Al-Aziz Islamic Boarding School dalam kurun waktu tiga tahun mendatang adalah sebagai berikut :

• Terselenggaranya pendidikan formal yang sesuai dengan standar Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga.
  • Tersedianya laboratorium MIPA dan Perpustakaan yang memadai.
  • Tersedianya sarana/prasarana keterampilan yang memadai
  • Meningkatnya kedisiplinan baik guru maupun peserta didik, dengan presentase ketidakhadiran maksimal 1%.
  • Menghasilkan lulusan yang cerdas dan terampil dalam pendidikan formal, keislaman (khususnya hafalan Al Quran), Bahasa Arab dan Inggris, teknologi, kewirausahaan, kecakapan hidup, dan kemandirian.

TUJUAN HALAQOH
QUR'AN

MUHADHARAH

OUTDOR ACTIVITY

EKSTRAKURIKULER

TUJUAN JANGKA PENDEK

Dengan tujuan yang ingin dicapai selama kurun waktu tiga tahun, maka untuk mewujudkan tujuan tersebut  perlu ada skala prioritas yang dapat terpenuhi secara bertahap. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam tahun ajaran 2016/2017 antara lain:

• Tersedianya perlengkapan laboratorium MIPA yang memadai
  • Tersedianya buku-buku perpustakaan untuk melengkapi media pembelajaran
  • Meningkatnya kedisiplinan, baik guru, karyawan, maupun peserta didik
  • Menghasilkan lulusan yang hafal Al Quran minimal 10 juz
  • Menghasilkan lulusan yang terampil berbahasa Arab dan Inggris
  • Menghasilkan lulusan yang terampil beladiri
  • Menghasilkan lulusan yang terampil berwirausaha

TUJUAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER

Menyalurkan bakat dan minat siswa agar dapat tersalurkan secara positif dan terarah. Membekali siswa agar memiliki kemampuan hidup mandiri dan mengembangkan jiwa kepemimpinan serta keorganisasian.

TUJUAN PROGRAM HALAQOH TARBAWWIYAH

Membekali siswa agar memiliki pemahaman dan kemampuan mengaplikasikan pemahaman akan 10 karakter muslim sejati (10 muwashafat).

TUJUAN PROGRAM HALAQOH QURAN

Membekali siswa agar memiliki hafalan Al Quran yang baik dan berkualitas serta memiliki pemahaman yang baik dan lurus tentang isi kandungan Al Quran.

TUJUAN PROGRAM OUTDOR ACTIVITY

Membekali siswa agar memiliki kecakapan khusus, ketahanan fisik yang baik, daya konsentrasi yang tinggi, ketangkasan dan daya tahan tubuh yang optimal.

TUJUAN PROGRAM ENTREUPRENERSHIP

Membekali siswa agar dapat memiliki motivasi yang lebih untuk menjadi seorang pengusaha yang mampu berdakwah untuk peradaban islam. Peserta didik tidak hanya di ajarkan secara teori namun juga secara praktek.

TUJUAN PROGRAM MUHADHARAH

Membekali siswa agar memiliki kemampuan menyampaikan pendapat di depan umum baik dalam forum diskusi maupun diatas mimbar, memiliki kecakapan berkomunikasi, logika yang lurus, percaya diri dan mampu menyampaikan ilmu yang dipahami secara baik dan benar.TUJUAN PEMBENTUKAN ORGANISAI Santri Al – Aziz (OSA)

Membekali siswa agar siap menjadi pemimpin dan terampil dalam mengorganisir kegiatan dakwah sebagai bagian dari perbaikan umat.