Serangkaian MUSA, Aplikasi Demokrasi Musyawarah Santri SMA Al-Aziz Islamic Boarding School dalam Kepemimpinan

MUSA, Musyawarah santri SMA Al-Aziz Islamic Boarding School sebagai aplikasi demokrasi dalam kepemimpinan.

Telah terlaksana serangkaian MUSA atau Musyawarah Santri SMA Al-Aziz Islamic Boarding School sebagai aplikasi demokrasi dalam kepemimpinan.

Serangkaian agenda MUSA ini dilaksanakan selama kurang lebih empat hari, dimulai dari 21-24 Agustus di lingkungan SMA Al-Aziz Islamic Boarding School.

Agenda MUSA atau musyawarah santri Al-Aziz merupakan agenda tahunan yang memfasilitasi para peserta didik untuk bermusyawarah dan mengaktualisasikan diri dalam berdemokrasi.

Di mana salah satu tujuan dilaksanakan agenda tersebut yaitu para santri belajar untuk mengaplikasikan demokrasi dalam memiliki pemimpin.

Sebagaimana dalam ajaran agama islam, kebiasaan bermusyawarah adalah salah satu kebiasan yang dicontohkan Rasulullah ﷺ dengan para sahabatnya dalam mengambil keputusan.

“Saya tidak pernah melihat seseorang yang paling banyak bermusyawarah dengan para sahabatnya dibanding Rasulullah .” (HR. Tirmidzi)

Adapun kondisi-kondisi berikut ini Rasulullah ﷺ dan para sahabat bermusyawarah,

1. Memastikan untuk perang
  2. Memilih pemimpin panglima perang
  3. Mengatur strategi perang
  4. Menyelesaikan pertikaian keluarga
  5. Menghadapi berita bohong

Oleh karena itu, sebagai umatnya Rasulullah ﷺ kita sudah sepatutnya mencontoh kebiasaan Rasulullah ﷺ dalam memilih pemimpin di masa sekarang, termasuk memilih ketua OSA (Organisasi Santri Al-Aziz).

Di mana santri kelas XI dipersiapkan untuk menjadi pemegang tongkat estafet kepemimpinan di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School periode 2024/2025.

Pemilihan Calon Ketua OSA – MUSA, Musyawarah santri SMA Al-Aziz sebagai aplikasi demokrasi dalam kepemimpinan.

Serangkaian tes diikuti oleh seluruh kandidat terpilih, mulai dari tes pengetahuan umum, tes mengaji, wawancara, kampanye, debat bakal calon ketua OSA, dan terakhir pencoblosan atau pemilihan caketos yang dilakukan dengan Luber Jurdil.

Hingga terpilihlah satu nama sebagai penerus ketua OSA berikutnya atas nama Baihaqi Achmad Nasir.

Baihaqi Achmad Nari sebagai ketua OSA terpilih SMA Al-Aziz Islamic Boarding School.

Selain itu, pada kesempatan MUSA ke IX ini OSA periode 2023/2024 yang dipimpin oleh Yasha Tyandra dan Najwa Muzzahidah juga pemaparan laporan pertanggungjawaban selama satu periode kepemimpinannya.

Momen bersejarah ini berjalan dengan lancar dan tertata di bawah komando kelas X sebagai panitia penyelenggara.

Terima kasih kepada panitia pelaksana yang telah mempersiapkan pelaksanaan demokrasi ini dengan sangat matang sehingga terlaksana pesta demokrasi yang Luber Jurdil, Langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.

Terima kasih juga kepada jajaran OSA periode 2023/2024 yang telah mendedikasikan diri, tenaga, dan pikirannya selama satu tahun kepemimpinan.

Juga tak lupa, selamat berjuang para penerus tongkat estafet kepemimpinan kelas XI yang akan segera menjabat sebagai OSA periode 2024/2025.

Semoga amanah dan dapat menjalankannya dengan baik.***