Tingkatkan Interaksi Diri dengan Al-Quran Lewat Dauroh Quran di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School

SMA Al-Aziz Islamic Boarding School rutin melaksanakan Dauroh Quran Internal bagi seluruh santri tiap semesternya.

Dauroh Quran merupakan kesempatan emas bagi setiap santri untuk mendekatkan diri pada Al-Quran secara intensif dan menjadikan Al-Quran sebagai sahabat hidup.

Pada kesempatan kali ini, agenda Dauroh Quran dilaksanakan selama empat hari, mulai dari 2-5 September 2024.

Dauroh Quran pada semester ini diawali dengan stadium general membahas terkait strategi menghafal Al-Quran yang disampaikan oleh Ustadz Abdullah Syaddad Al-Hafidz.

Di mana strategi dalam menghafal Al-Quran adalah sebagai berikut:

1. Memiliki niat dan memperbaiki niat menghafal Al-Quran hanya karena Allah
  2. Memperbaiki bacaan atau tahsin
  3. Membuat target hafalan
  4. Istiqomah dalam menjalankannya
  5. Memakai satu jenis Al-Quran
  6. Menerapkan metode menghafal yang sesuai dengan kemampuan
  7. Tidak bosan mengulang-ngulang hafalan
  8. Berdoa
  9. Jauhi maksiat

Kemudian selama tiga hari penuh kegiatan diisi dengan halaqah Quran yang terbagi menjadi 12 sesi dan pada hari keempat atau terakhir ditutup dengan Musabaqah Hifdzil Quran (MHQ).

Agenda Dauroh Quran menjadi salah satu momen yang paling dinantikan para santri. Selain bisa meningkatkan interaksi dengan Al-Quran, inilah momen berharga untuk bisa menambah dan menjaga hafalan Al-Quran.

Dalam pelaksanaannya pun halaqah terbagi menjadi beberapa kelompok, seperti halaqah tahsin, halaqah ziyadah, halaqah murojaah, dan halaqah persiapan ujian.

Selain itu, Dauroh Quran juga kerap kali membuka kesempatan bagi para santri yang memiliki kemampuan cukup dalam hal tahsin dan hafalan untuk menjadi mentor sebaya.

Sehingga adanya mentor sebaya diharapkan dapat membuka semangat kebersamaan antar santri dan saling memotivasi untuk berproses bersama menjadi mencapai target yang ingin dicapai.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama dibuka pula ajang untuk para santri berlomba dalam tes hafalan yang dimiliki dalam momen MHQ.

Musabaqah Hifdzil Quran (MHQ) dibagi menjadi empat kategori umum, yaitu kategori 1 juz, kategori 2 juz, kategori 3 juz, dan kategori 5 juz.

Semoga semangat bermesra dengan Al-Quran tidak hanya pada saat momen dauroh ini, tetapi para santri bisa meneruskannya setiap saat. Aamiin.***