Selamat Hari Pramuka! Lebih dari 10 Santri SMA Al-Aziz IBS Jadi Panitia Jambore Ranting Cisarua, Kabupaten Bandung Barat

Santri SMA Al-Aziz IBS sebagai panitia Jambore Ranting Cisarua, Bandung Barat dalam penyelenggaraan Hari Pramuka ke-63.

Dalam memperingati Hari Pramuka pada 14 Agustus 2024, sebanyak 13 santri SMA Al-Aziz IBS berkontribusi menjadi panitia penyelenggara Jambore Ranting Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.

SMA Al-Aziz Islamic Boarding School kerap kali mengikuti kegiatan kepramukaan setiap tahunnya. Seperti halnya kali ini.

Dalam memperingati Hari Pramuka yang ke-63, para santri Al-Aziz bukan lagi menjadi peserta kegiatan jambore, melainkan menjadi bagian panitia penyelenggara.

Kegiatan jambore kali ini di laksanakan di lapangan Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat yang terletak di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.

Pengalaman tersebut diharapkan menjadi ajang para santri SMA Al-Aziz mengembangkan kepanduan dan kepemimpinan diri, serta meningkatkan jiwa nasionalisme.

Sebab, pramuka lahir dari jiwa-jiwa pemuda yang bercita-cita merdeka dari penjajahan.

Pramuka berasal dari bahasa Jawa “Paramuko” yang artinya pemuda-pemuda yang siap berada di barisan paling depan untuk mendeklarasikan kemerdekaan.

Gerakan pramuka di Indonesia sudah dikenal sejak tahun 1912.

Tahun demi tahun gerakan pramuka mengalami perubahan nama dan susunan hingga sampai pada 14 Agustus 1961, gerakan pramuka diperkenalkan secara resmi kepada seluruh rakyat Indonesia sebagai gerakan kepanduan nasional.

Di dalam gerakan pramuka inilah menjadi salah satu media belajar para santri SMA Al-Aziz.

Sebagaimana firman Allah yang berbunyi, “Manusia akan berproses setahap demi setahap.”

Selaras dengan itu, kita pun dapat memetik poin-poin penting dalam Dasa Darma dan Tri Satya Pramuka yaitu berproses secara bertahap dan berkembang menjadi jiwa yang merdeka sehingga bisa berkontribusi dalam memerdekakan Indonesia.

Hari Pramuka ke-63 di Lingkungan SMA Al-Aziz Islamic Boarding School.

Selain itu, di lingkungan sekolah SMA Al-Aziz Islamic Boarding School juga dilaksanakan apel dalam memperingati Hari Pramuka ke-63 yang diikuti oleh seluruh santri.***