Kepemimpinan Santri SMA Al-Aziz Islamic Boarding School (Kesatria Camp) 2024

Kesatria Camp SMA Al-Aziz Islamic Boarding School.
Kesatria Camp SMA Al-Aziz Islamic Boarding School-Pendakian Gn. Burangrang 2050mdpl.

Kepemimpinan santri SMA Al-Aziz Islamic Boarding School untuk kesekian kalinya kembali digelar.

Agenda rutinan SMA Al-Aziz IBS ini biasa dikenal dengan nama Kesatria Camp, yaitu ajang memperkuat jiwa kepemimpinan para santri Al-Aziz dalam mengelola kapasitas diri dan kelompok.

Kesatria Camp bukanlah sekedar agenda rutinan sekolah yang harus diikuti oleh setiap santri.

Namun, lebih daripada itu, kegiatan ini dilaksanakan untuk melatih dan memperkuat jiwa kepemimpinan yang harus dimiliki para santri.

Sehingga di kemudian hari, saat para santri telah menapaki masa depannya masing-masing, mereka bisa menjadi pemimpin terkhusus untuk dirinya sendiri, lingkungan, dan bumi yang sedang mereka pijak.

Kesatria Camp 2024 kali ini dimulai dengan agenda pembukaan pada tanggal 10 Juni 2024 dan berakhir pada 20 Juni 2024.

Mengusung tema “Tabah dan Tangguh sampai Akhir”, Kesatria Camp 2024 menunjukkan begitu besarnya semangat para santri Al-Aziz dalam setiap kegiatan.

Dengan itu, para santri dibekali dengan ilmu dan pelatihan yang menunjang perjalanan mereka. Selain itu, pada Kesatria Camp 2024 kali ini para santri dilatih untuk menjadi seorang instruktur atau pemimpin.

Diawali dengan pembekalan materi bina disiplin dan kegiatan PBB yang dibersamai oleh anggota TNI.

Lalu ada pematerian mengenai trail running bersama Kang Dian R Sukmara, seorang trail running event consulting sekaligus pengurus pusat dari Asosiasi Lari Trail Indonesia (ALTI), sampai akhirnya pada kegiatan inti Kesatria Camp seperti biasanya.

Kesatria Camp SMA Al-Aziz Islamic Boarding School-Berkuda.

Para santri diikutsertakan dalam kegiatan berkuda (salah satu olahraga yang disunnahkan), renang deffensive dan rappelling untuk melatih kemampuan para santri jika kelak menghadapi bencana dan mengharuskan mereka menyelamatkan diri dengan keadaan alam sekitar.

Kemudian dilanjutkan pada hari-hari berikutnya yaitu melakukan pendakian ke Gunung Burangrang, bakti sosial, makrab, dan pelantikan pramuka.

Kegiatan diakhiri dengan penyematan syal Glacial Peak oleh orang tua santri masing-masing. Dengan itulah para santri kelas X sebagai anggota Kesatria Camp 2024 resmi dilantik sebagai kesatria muda.

Dalam perjalanannya, para santri tentu dapat memetik banyak nilai-nilai kehidupan, seperti kedisiplinan, kemandirian dan keteraturan, tangguh pantang mengeluh, pantang menyerah, pantang menjadi beban, dan pantang berkhianat.

Para santri juga belajar untuk selalu tabah dan tangguh sampai akhir kegiatan, menunjukkan semangat kepemimpinan yang mulai menyatu dengan diri.

Selamat dan semangat terus dalam berjuang!***