Guest Teacher SMA Al-Aziz Islamic Boarding School: Membangun Bisnis, From Zero to Hero

Jumat, 22 Desember 2023, SMA Al-Aziz Islamic Boarding School kembali menggelar acara Guest Teacher dengan tajuk “Membangun Bisnis, From Zero to Hero“.

Sebagai sekolah berbasis leadership dan entrepreneur, SMA Al-Aziz Islamic Boarding School terus meng-upgrade ilmu dan kemampuan dalam kedua bidang tersebut.

Salah satu caranya yaitu melalui kegiatan-kegiatan serupa guest teacher ini. Di mana para santri dapat belajar dari pengalaman orang lain.

Bahkan tidak hanya itu, para santri juga bisa berinteraksi langsung dengan para guru tamu yang sudah tentu ahli di bidangnya masing-masing.

Pada kesempatan kali ini, SMA Al-Aziz Islamic Boarding School berhasil mengundang tidak hanya satu guru tamu, melainkan dua guru tamu sekaligus yang berpengalaman di bidang F&B (Food and Beverage).

Beliau-beliau adalah Rachmad Sentosa seorang owner Rumah Makan Sambal Bakar Mang Asep dan Fachrizal Huda seorang owner Rumah Makan Bakso Sanguan Antapani.

Keduanya merupakan kakak beradik yang dibesarkan oleh kemandirian sejak kecil hingga membawa mereka pada kesuksesan menjalankan usaha di bidang bisnis F&B.

Baik Rachmad maupun Fachrizal mengaku bahwa ketertarikan terjun di dunia bisnis F&B ini bermula dari hobi, yaitu memasak. Sehingga dari hobi inilah timbul rasa ingin tahu, rasa ingin belajar lebih dan mengembangkannya.

Namun, tentu semua ada ilmu dan prosesnya.

Menurut Fachrizal atau kerap disapa Kang Rizal, kunci membangun bisnis ada tiga, yaitu cinta atau passion (hobi), ilmu, dan tindakan (action).

Selain itu, sebagai pebisnis makanan kita haruslah memiliki kepekaan dalam mencari peluang dan memiliki mental yang kuat. Sebab, dalam menjalankan bisnis tidak hanya keuntungan yang didapat, melainkan bisa saja ujian yang kadang menerjang.

Kunci membangun bisnis lainnya yaitu harus memiliki value atau nilai. Bahkan dari segi promosi yang saat ini lebih banyak memanfaatkan promosi digital, seorang pebisnis juga harus mampu mengikuti perkembangan teknologi dan zaman.

Intinya, menjadi seorang pebisnis harus mau belajar, diajar, da diberi masukan. Sementara itu dalam hal produk, seorang pebisnis harus mampu melihat peluang pasar dengan cara-cara sebagai berikut:

a. amati,

b. modifikasi,

c. dan koreksi atau evaluasi hasil

Namun, aspek utama dalam berbisnis ialah harus selaras antara integritas tauhid dengan jiwa wirausaha, serta tidak mudah berpuas diri. Sebab dengan cepat merasa puas maka gerbang kehancuran menunggu di depan mata.

Salah satu hal yang tidak boleh lepas dari seorang pebisnis muslim yaitu senantiasa melibatkan Allah dalam setiap usahanya. Naik turunnya perjalanan bisnis seseorang adalah sebab takdir yang telah Allah tentukan.

Demikian itu keseruan acara guest teacher bersama para owner rumah makan viral yang telah mengalami jungkir balik dalam dunia bisnis, terutama bisnis kuliner atau F&B.***