Kajian Ahad Subuh: Leadership, Seperti Inilah Karakter Pemimpin dalam Islam

26, November 2023, Kajian Ahad Subuh di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School akan membahas mengenai leadership atau kepemimpinan dalam islam sesuai dengan tuntunan Al-quran dan hadist.

Sebagai sekolah berbasis leadership pula sudah sepatutnya SMA Al-Aziz IBS menggali lebih dalam terkait hakikat jiwa para pemimpin.

“Setiap orang dari kita adalah pemimpin”

Sekiranya itulah kata-kata yang lumrah kita dengar. Tapi bagaimana sebenarnya hakikat setiap orang dari kita adalah pemimpin dalam pandangan islam?

Pada kesempatan Ahad ini masih dibersamai dengan Ustadzah Intan Nur Agustina, S. H., MCIM. selaku pemimpin dan guru di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School.

Setiap orang bisa menjadi seorang pemimpin. Namun, sebelum memimpin orang lain, kita harus mampu untuk memimpin diri sendiri ke arah kebaikan.

Karena hakikatnya Allah menerangkan bahwa secara umum jiwa manusia itu terarah pada dua hal, yaitu pada kebaikan dan keburukan. sebagaimana dalam QS. Syam 91: 8.

“Maka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kefasikan dan ketakwaan”.

Kemudian Allah memberikan kebebasan manusia untuk memiliki antara dua arah tersebut. Di mana keduanya memiliki konsekuensinya masing-masing.

Jika seseorang memilih jalan keburukan maka akan mendapatkan kesengsaraan di dunia maupun di akhirat, begitupun sebaliknya.

Bagi mereka yang telah berhasil memimpin dirinya menuju kebaikan maka Allah janjikan kemenangan di dunia dan di akhirat.

Karakter pemimpin dalam islam setidaknya harus memiliki poin-poin berikut ini:

1. Mampu memberikan contoh dan keteladanan

Seorang pemimpin harus mampu memberikan keteladanan bagi semua orang yang dipimpinnya. Karakter yang harus dimiliki pertama kali yaitu disiplin diri, disiplin waktu, dan disiplin dalam segala urusannya.

2. Taat dan patuh kepada Allah

Seorang pemimpin haruslah taat dan patuh pada Allah serta menjadikan Al-quran dan hadist sebagai imam dan petunjuk. Baik itu dalam membuat kebijakan atau menyelesaikan masalah.

3. Hanif (lurus)

Hanif artinya lurus dan berpegang teguh pada kebenaran serta konsisten di atas kebenaran tersebut. Mengajarkan niai-nilai kebenaran dan merealisasikannya meskipun banyak tantangan dan rintangannya.

4. Ilmunya luas

Seorang pemimpin haruslah cerdas dan memiliki pengetahuan atau ilmu yang luas dalam kapasitasnya sebagai pemimpin.

• Memiliki kapasitas kemampuan & keilmuan dalam menjalankan tugas sebagai pemimpin
  • Mempelajari keadaan internal dan eksternal dari organisasi, lihai dalam strategi
  • memiliki semangat belajar terus menerus (continues learning) & menerima masukan
  • dan upgrading (terus memperbaiki kekurangan dan kelemahan diri maupun organisasi)