Santri SMA Al-Aziz Islamic Boarding School Ikuti Pelatihan Juru Sembelih Halal pada Praktisi Ahli

Semakin dekat dengan Hari Raya Idul Adha, SMA Al-Aziz Islamic Boarding School juga semakin siap untuk menyelenggarakan penyembelihan hewan qurban.

Namun sebelum itu, tahukan kamu syarat menjadi penyembelih hewan qurban dan tata cara penyembelihan yang sesuai syariat islam?

Di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School sendiri telah diadakan sebuah pelatihan penyembelihan hewan qurban sesuai syariat islam bersama praktisi yang ahli di bidangnya.

SMA Al-Aziz IBS mengundang “Juleha” (Juru Sembelih Halal) Indonesia DPD Kab. Bandung Barat sebagai praktisi ahli penyembelihan hewan qurban.

Jumat, 31 Mei 2024, seluruh santri Al-Aziz, baik ikhwan dan akhwat turut serta memadati masjid guna mengikuti pelatihan.

Pelatihan ini penting untuk diikuti seluruh santri sebagai edukasi bagi mereka yang kelak harus siap berkontribusi di masyarakat, kapan dan di mana pun tempat mereka tinggal.

Pelatihan hewan qurban bersama Juleha merupakan sebuah upaya meningkatkan kapasitas penyembelihan hewan qurban yang halal, baik, dan benar.

Terlebih daripada itu yang paling utama adalah harus sesuai dengan syariat islam dan tidak menyakiti hewan.

Karena pada hakikatnya, berqurban adalah ibadah dan salah satu praktik agama yang sarat akan makna.

Tentu, dalam pelaksanaannya pun harus dilakukan oleh mereka yang paham dan mengerti ilmunya.

Oleh sebab itu, SMA Al-Aziz IBS menyelenggarakan pelatihan tersebut agar para santri bisa memiliki pemahaman terkait penyembelihan hewan qurban yang sesuai dengan syariat islam.

Adapun materi yang disampaikan pada pelatihan ialah fiqih sembelih, manajemen qurban, teknik asah bilah, tali temali, handling, dan perubuhan.

Seluruh santri dan sejumlah masyarakat SMA Al-Aziz Islamic Boarding School mengikuti pelatihan dengan antusias dan menyimak penuh terhadap materi dan juga percontohan praktiknya.

Semoga materi yang disampaikan bisa bermanfaat dan dijadikan acuan sebelum akhirnya terjun dalam penyembelihan hewan qurban di Hari Raya Idul Adha yang akan datang.***