4 Hari Dauroh Keasramaan Santri SMA Al-Aziz Islamic Boarding School

• oleh admin

SMA Al-Aziz Islamic Boarding School baru saja menyelesaikan kegiatan dauroh keasramaan.

Dauroh keasramaan merupakan salah satu kegiatan dalam program ACB (Al-Aziz Character Building).

Kegiatan ini menjadi salah satu kegiatan yang harus diikuti oleh seluruh santri Al-Aziz Islamic Boarding School. Mulai dari santri baru kelas X, santri kelas XI, dan XII.

Dauroh keasramaan SMA Al-Aziz Islamic Boarding School berlangsung selama empat hari, terhitung dari Rabu, 19–22 Juli 2023.

Ada apa saja dalam dauroh keasramaan kali ini?

Arti dauroh sendiri adalah salah satu bentuk pembinaan atau pendidikan agama kepada umat atau yang lebih sering dikenal dengan istilah ta’lim.

Dengan begitu dauroh keasramaan dapat diartikan sebagai pembinaan, pendidikan, sekaligus pengenalan program keasramaan kepada para santri.

Selama empat hari dauroh keasramaan, seluruh santri dibina untuk terbiasa dengan aktivitas sehari-hari yang diberi nama Al-Aziz 24 hour.

Di samping itu, seluruh santri dibekali dengan ilmu-ilmu keagaamaan, tata tertib, Standar Operasional Prosedur (SOP), dan Peraturan Urusan Dalam (PUD).

Hari pertama dauroh keasramaan diawali dengan penyampaian materi Strong Why Dzikir Al Matsurat.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian Growth Mindset, Program Keasramaan, Culture Ibadah (sesi 1), Fiqh Sholat dan Wudhu (demonstrasi dan praktik), serta Adab dan SOP Makan.

Selanjutnya dauroh keasramaan hari kedua diisi dengan penyampaian materi Strong Why Dzikir dan Doa setelah Sholat, serta Culture Ibadah (sesi 2).

Sementara itu, pada hari ketiga agenda terbilang cukup padat dengan penyampaian materi mengenai adab dan SOP.

Di antaranya yaitu ada Adab Ketika di Masjid, Adab di Dalam Majelis Ilmu, Adab Berbicara, Makanan Halal dan Thayyib, SOP Penanganan Santri Sakit, SOP Aturan Tambahan, dan Strong Why Terjemahan Juz 30.

Penyampaian SOP masih berlanjut hingga hari keempat bersamaan dengan praktik PUD.

Materi yang disampaikan yaitu tentang SOP Seragam dan Penampilan, SOP Penamaan Alat Pribadi dan Ruang Asrama, PUD Tempat Tidur, PUD Kamar Mandi, serta PUD Ruangan dan Piket Zona Luar.

Selain penyampaian materi, para santri juga dilatih untuk menghapal doa, dzikir, hadist, dan praktik kegiatan.

Kegiatan selama empat hari tersebut ditutup dengan pengumuman Shalih/Shalihah Award, doa, dan foto bersama, terpisah antara akhwat dan Ikhwan.

Alhamdulillahi rabbil a’lamin kegiatan dauroh keasraman berjalan lancar dan diikuti dengan sangat antusias oleh seluruh santri Al-Aziz Islamic Boarding School.

Berikut pemenang kategori Shalih/Shalihah Award:

Ikhwan
1. Kategori Kebersihan dan Kerapian Diri:
D. Irham Afrizal Nashrulloh
2. Kategori Kebersihan dan Kerapian Lemari:
Audry Rafi Setiawan
3. Kategori PUD Alat Pribadi:
D. Irham Afrizal Nashrulloh

Akhwat
1. Kategori Kebersihan dan Kerapian Diri:
Zahra Firdaus
2. Kategori Kebersihan dan Kerapian Lemari: