Dauroh Al-Qur’an Internal SMA Al-Aziz Islamic Boarding School: Mencari Keberkahan Ramadhan Bersama Al-Qur’an

Menginjak hari ke-7 Ramadhan 1445 Hijriah, SMA Al-Aziz Islamic Boarding School kembali menggelar kegiatan Dauroh Al-Qur’an Internal.

Kegiatan ini sudah berlangsung sejak Senin sampai Kamis, 18-21 Maret 2024 bertempat di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School.

Ada yang berbeda dari gelaran dauroh Al-Qur’an yang biasa diselenggarakan oleh SMA Al-Aziz IBS kali ini, yaitu mengundang ustadz dan ustadzah sebagai motivator sekaligus mentor eksternal para santri.

Beliau merupakan Ustadz Ahmad Syuhada, S.Sos (hafidzahullah) sebagai mentor santri ikhwan dan Ustadzah Hana Afifah, S.Ag.,Lc. sebagai mentor santri akhwat.

Untuk mengawali kegiatan dauroh tersebut diisi dengan pembukaan dan kajian bersama Ustadz Ahmad Syuhada, S.Sos (hafidzahullah) dengan tema “Mencari Keberkahan Bersama Al-Qur’an”.

Sebagaimana di bulan diturunkannya Al-Qur’an kita harus sama-sama memanfaatkan waktu untuk lebih mendekatkan interaksi kita dengan Al-Qur’an, yaitu salah satunya dengan kegiatan ini.

Dalam suasana yang khidmat, para santri diajak untuk lebih merenungi makna dan hikmah yang terkandung dalam setiap ayat suci Al-Quran yang mereka hafal.

Ustadz Ahmad Syuhada memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana Al-Quran menjadi sumber keberkahan dan petunjuk bagi kehidupan sehari-hari.

Para santri juga diajak untuk memahami bahwa hafalan Al-Quran bukan hanya sekadar mengeja huruf-huruf tetapi juga meresapi dan mengamalkannya dalam kehidupan mereka.

Dengan itu, kita bisa sama-sama untuk meraih keberkahan yang Allah lipatgandakan di bulan nan suci ini.

Selama empat hari seluruh santri mengikuti agenda dauroh dengan tertib di bawah bimbingan para asatidz, asatidzah, dan mentor eksternal dalam mengontrol hapalan mereka.

Adapun pada puncak acara Dauroh Al-Qur’an Internal ini diisi dengan lomba Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) antar tingkat hapalan.

Lomba MHQ dibagi menjadi tiga kategori dan para santri wajib mengikuti seleksi terlebih dahulu sebelum akhirnya akan dilombakan pada hari penutupan dauroh.

Selain itu, seperti kegiatan dauroh-dauroh sebelumnya, pada acara penutupan akan diberikan sejumlah apresiasi kepada para santri yang memenuhi beberapa aspek, seperti santri terbaik adab, terbaik murojaah, terbaik ziyadah, sampai apresiasi kamar terbersih.

Berikut daftar peserta lomba MHQ dan apresiasi Dauroh Al-Qur’an Internal, Ramadhan 1445 Hijriah, sebagai berikut:

KATEGORI IKHWAN

Santri terbaik adab
– Muhammad Fadlan Yanfa’ Ismail (Kelas XI)

Santri ziyadah terbanyak
– Farraz Hazim Faqihuddin [11 hal] (Kelas X)

Santri murojaah terbanyak
– Valerieco Firmansyah Hilman [96 hal] (Kelas XII)

Apresiasi Mentor Sebaya
– Khoirul Hafizan Fahroji
– Yarfi Setya Nugraha
– Valerieco Firmansyah Hilman