Guest Teacher SMA Al-Aziz IBS: Bermitra dengan Allah, Pasti Allah Mudahkan

“Bermitra dengan Allah, pasti Allah mudahkan”

Sekiranya itulah tema Guest Teacher SMA Al-Aziz Islamic Boarding School pada Selasa, 15 Agustus 2023.

Kali ini, seluruh siswa dan dewan guru SMA Al-Aziz IBS berkesempatan mendengarkan kisah inspiratif dari salah satu ustadz bernama Aditya Prayoga.

Beliau merupakan seorang ustadz sekaligus perintis Rumah Makan Gratis yang telah berdiri sejak 2016.

Perjalanan Ustadz Aditya hingga di titik ini bukanlah perjalanan yang pendek dan mudah.

Beliau adalah perantau dari Palembang ke Jakarta. Tanpa kerabat dan keahlian tertentu, beliau bekerja serabutan sebagai juru parkir dan mengumpulkan botol bekas.

Meskipun kondisi ekonominya belum stabil, beliau tidak pernah melupakan salah satu kewajibannya sebagai seorang muslim, yaitu bersedekah.

Karena menurutnya, saat kita menjadikan Allah sebagai mitra maka segala kebutuhan kita in syaa Allah akan Allah berikan dengan mudah.

Terbukti berkat keikhlasannya dalam berbagi, kini Rumah Makan Gratis yang didirikannya telah memiliki cabang di beberapa lokasi, seperti Cilangkap, Ciangsana, Depok, Pasar Minggu, dan Jatisampurna.

Salah satu kisah inspiratif yang beliau bagikan yaitu ketika bertemu dengan imam Masjid Istiqlal dan meminta ilmu bagaimana caranya menjadi orang baik.

Ternyata, menjadi orang baik itu hanya ada tiga cara, pertama, belajar dan mengajarkan ilmu terbaik di dunia, pedoman hidup bagi seluruh mahkluk di dunia yaitu Al-quran.

Kedua, sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi orang lain.

Ketiga, awali segala aktivitas dengan niat karena dengan niat pasti akan selalu ada jalan dan Allah mudahkan.

Sedangkan jika tidak ada niat pasti akan banyak alasan untuk mengerjakan kebaikan.

Beliau berpesan agar jangan pernah menunda kebaikan atau amal sholeh sekecil apapun itu. Karena manusia yang beruntung adalah manusia yang sibuk, sibuk dalam urusan kebaikan.

Sementara itu manusia yang tidak sibuk atau lalai dalam urusan kebaikan akan tergolong ke dalam manusia yang sial.

Ustadz Aditya juga menyampaikan sejumlah pesan penting lainnya yang harus dimiliki sebagai seorang muslim.

Di antaranya, jadilah orang sabar dan bukan ahli keluh kesah, banyak bersyukur karena begitu banyak kebaikan yang Allah berikan untuk kita, belajar ikhlas dengan cara lakukan dan lupakan.

Selain itu, penting juga bagi muslim untuk membangun mentalitas kaya dengan tidak meminta-minta, istiqamah melakukan kebaikan, tidak mengeluhkan ujian, dan memperlakukan orang lain seperti kita ingin diperlakukan.

Sekian sebagian kisah inspiratif yang dibagikan Ustadz Aditya, mari simak kisah lengkapnya di Youtube SMA Al-Aziz IBS di link berikut,