Muhadharah Santri Al-Aziz IBS: Mengamalkan Ilmu juga Melatih Kecakapan Bicara di Depan Umum

“Orang yang paling utama di antara kalian adalah seorang yang belajar Al-Quran dan mengajarkannya” (HR. Bukhari).

Berangkat dari hadist tersebut, SMA Al-Aziz Islamic Boarding School berupaya menanamkan kepercayaan akan pentingnya menuntut ilmu dan mengajarkannya kembali.

Sebab, ilmu yang kita ajarkan kepada orang lain insyaallah akan menjadi amal jariyah untuk kita.

Sebagai seorang santri, tentu hal paling utama ialah menuntut ilmu dan salah satu pengaplikasian dalam mengajarkan ilmu yang telah dipelajari yaitu melalui muhadharah atau pidato.

Oleh karena itu, muhadharah menjadi salah satu kegiatan yang harus diikuti seluruh santri.

Muhadharah ialah istilah yang kerap dipakai di lingkungan pesantren sebagai proses penyampaian ilmu yang telah dipelajari sebelumnya.

Selain itu, kegiatan muhadharah juga dimaksudnya untuk melatih kecakapan berbicara para santri di depan umum.

Pada kesempatan tersebut, Ahad, 3 September 2023, terpilih empat orang santri kelas XI untuk tampil dalam kegiatan muhadharah kali ini.

Keempat santri tersebut di antara dua santri akhwat atas nama Azzahra Luthfiyyah H. dan Lunara Mazaya D. A. serta dua santri ikhwan atas nama Hilmi Fauzan M. dan Shafwan Naufal F.

Masing-masing dari mereka menyampaikan muhadharah dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris.

Berikut isi muhadharah para santri Al-Aziz yang disampaikan pada Ahad malam pekan lalu.

Azzahra Luthfiyyah H. menyampaikan pesan lewat muhadharah-nya yaitu bagaimana cara kita menjadi versi terbaik diri sendiri.

Dengan semakin mengenali siapa kita, memiliki tujuan hidup yang jelas, tidak berhenti saat menghadapi kegagalan, dan bertanggung jawab atas apa yang kita lakukan.

Selanjutnya ada Lunara Mazaya D. A. yang membawakan tema mengenai apakah memiliki rasa tidak percaya diri adalah hal yang salah?

Nyatanya, rasa tidak percaya diri adalah hal yang wajar tetapi hal itu tidak dibenarkan apalagi sampai kita membenci diri kita sendiri karena ketidakpercayaan tersebut.

Lalu giliran Hilmi Fauzan M. menyampaikan muhadharah-nya dengan menceritakan salah satu kisah sahabat nabi yaitu Said bin Zaid.

Dari kisah yang disampaikannya, terlampir pesan tentang besarnya kekuatan jalur langit atau kekuatan berdoa.

Sementara itu, muhadharah dari Shafwan Naufal F. yang disampaikan dengan bahasa Inggris bertema tentang pentingnya pendidikan.

“Education is very important as it helps in bringing economic progress and social change to the country.”

Mari bergabung bersama kami di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School.

School of Leaders and Entrepreneurs

Informasi lebih lengkap tentang kami:

Link pendaftaran PPDB 2023/2024: