Peringatan Hari Santri 2023, Gelora Semangat Santri SMA Al-Aziz IBS dalam Mengejar Kebaikan

Hari Santri 2023 merupakan salah satu peringatan yang dilaksanakan setiap tahun untuk meneladani semangat jihad para santri ketika masa kemerdekaan Indonesia tahun 1945.

Hari Santri diperingati setiap tahunnya pada tanggal 22 Oktober. Diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 22 Oktober 2015.

Peringatan Hari Santri tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri.

Ditetapkannya 22 Oktober sebagai Hari Santri bukan tanpa alasan, melainkan berkaitan dengan sejarah kemerdekaan Republik Indonesia.

Dengan adanya fatwa “Resolusi Jihad” yang tercetus dari KH. Hasyim Asy’ari, para santri memiliki andil besar dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Resolusi jihad berisikan perintah kepada seluruh umat islam untuk ikut berperang atau berjihad melawan tentara sekutu yang ingin kembali menjajah wilayah NKRI.

Apel pembukaan peringatan Hari Santri 2023 SMA Al-Aziz Islamic Boarding School

Dalam peringatan Hari Santri 2023 ini, para santri SMA Al-Aziz IBS tak luput ikut serta mengelorakan semangat jihad melalui peringatan Hari Santri dengan menggelar berbagai perlombaan.

Peringatan Hari Santri 2023 di SMA Al-Aziz IBS dimulai dengan apel pembukaan yang dibuka langsung oleh Kepala pembinaan, Ust. Abdullah Syaddad.

Dalam anamatnya, terlebih dulu beliau menyampaikan tafsir Al-quran surah Al-Quraisy. Di mana surah ini juga menjelaskan betapa besarnya nikmat Allah SWT kepada mereka yang sudah semestinya patut disyukuri dengan jalan mengabdi kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Karena nikmat inilah yang mungkin masih sering kita abaikan. Nikmat yang kita rasakan belum tentu juga dirasakan oleh orang lain. Sehingga kita sebagai manusia harus senantiasa bersyukur akan nikmat yang Allah berikan.

Salah satunya yaitu nikmat berada di negara yang merdeka.

Mengusung tema “Jihad Santri Jayakan Negeri”, beliau juga berpesan jika dahulu para santri berjihad mempertahankan kemerdekaan Indonesia, maka jihad santri saat ini untuk menjayakan negeri adalah dengan memenuhi tiga poin berikut.

1. Bersungguh-sungguh dalam ketakwaan
  2. Keluhuran akhlak
  3. Kebermanfaatan kepada umat

Apel pembukaan ditutup dengan sesi foto dari setiap angkatan santri Al-Aziz IBS. Kemudian acara dilanjutkan dengan dilaksanakannya berbagai perlombaan.

Mulai dari lomba adzan khusus santri ikhwan, nasyid khusus santri akhwat, kaligrafi, LCC (Lomba Cerdas Cermat), da’i, dan MTQ.

Setiap lomba diikuti oleh perwakilan dari masing-masing angkatan. Peringatan Hari Santri SMA Al-Aziz IBS ini diharapkan menjadi sarana refleksi untuk meningkatkan kualitas diri para santri dan mempererat ukhuwah islamiyah sesama umat muslim.***

Bergabunglah bersama kami di SMA Al-Aziz Islamic Boarding School

Link pendaftaran PPDB 2023/2024: https://alazizibs.e-ujian.id/ppdb?a=12415